올리브 나무의 특징
올리브는 상록의 다카기입니다. 태양과 온난한 기후, 물이 뚝뚝 떨어지는 토양과 풍부한 물을 좋아합니다. 올리브는 초여름에 흰색과 황백색의 작은 귀여운 꽃을 많이 피게 합니다. 그 모습은 같은 목세이과의 킨목세이와 매우 비슷합니다. 그 후, 둥글고 귀여운 녹색 열매를 붙여 그 열매는 빨강, 보라색, 검정으로 성숙합니다. 실은 그대로 먹으면 매우 차분합니다만, 가공하는 것으로 맛있는 올리브 오일이나 피클 등이 됩니다. 그렇게 가정의 식탁에서도 일상적으로 이용되고 있는 올리브입니다만, 식물로서의 올리브의 매력은 뭐니뭐니해도 수형과 잎의 형태입니다. 잎의 표면은 반짝이는 녹색, 뒷면에는 흰 털이 밀생 하여 바람이 불면 빛나고 은색 회색으로 빛납니다.
올리브 나무는 「평화의 상징」으로서 비둘기가 잎을 입에 맞추고 있는 디자인을 럭키 모티브 등으로 본 적이 있을지도 모릅니다만, 그 잎은 올리브입니다. 「평화의 상징」이라고 하는 것은 「구약 성경」의 노아의 방주의 에피소드에서 유래합니다. 비둘기가 지어온 올리브 가지를 보면 노아는 홍수가 당겨졌다는 것을 알았습니다.
또한 올리브는 모에 힘도 뛰어나 수령도 매우 길고, 지중해 연안 지역에서는 1000년을 넘는 노목이 지금도 열매를 짓는다고 합니다.
올리브 그린이라고 불리는 색상도 있지만, 다른 식물에는 좀처럼 없는 잎색이나, 스모키로 마른 느낌의 가지나 줄기의 색 등, 다양한 매력이 있습니다. 올리브는 다른 품종을 2 개 이상 심는 것이 열매가 붙을 확률이 갑자기 올라갑니다.
올리브 활용법
올리브 잎은 폴리페놀이나 철분, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어 피부 피부와 건강 효과가 있다고 하는 올리브 잎. 욕조에 넣거나 차 (프레시, 드라이 어느 쪽이든)로 할 수도 있습니다. 방충 효과도 있는 것 같기 때문에 드라이로 한 올리브의 잎을 그물 등에 넣어 옷장에 넣어도 좋네요. 사용할 때는 농약 등의 확인을 확실히 하고 활용합시다!
올리브 나무 재배 환경
햇볕 기르는 장소
올리브는 햇볕을 좋아하기 때문에 기본적으로 통풍이 잘되는 야외에서 자랍니다.
온도
올리브는 온난한 기후를 선호하며 연간 평균 기온이 15~22℃ 정도의 장소에서 노지 재배가 가능합니다. 그러나 짧은 기간이면 마이너스 10 ℃ 정도의 추위에도 견딜 수 있습니다. 다만 그 이상의 한랭지에서는 겨울은 서리가 닿지 않는 처마 아래 밤은 실내에 넣는 등 궁리합시다. 따뜻한 지역에서는 나무가 잘 자라나는 꽃의 싹이 분화하는 1 월에 추위가 부족하면 꽃이 붙지 않을 수 있습니다.
용토
올리브 나무는 과습에 약하기 때문에 물을 뿌리는 좋은 흙에 심는 것이 중요합니다. 화분에 심는 올리브는 배양토에 배수성을 높이는 소립의 적옥토를 섞거나 알칼리성을 높이고 미생물이 늘어나도록 숯을 섞는 것이 좋습니다. 올리브는 약 알칼리성을 선호합니다.
배수성과 통기성을 좋게 하기 위해, 화분에 화분 바닥의 돌을 깔고 흙을 넣어 심어 봅시다.
땅을 심는 올리브는 잘 경작하고 흙을 부드럽게하기 위해 퇴비를 넣어 흙과 잘 섞는다. 몇 년 후에 흙이 굳어져 버렸을 때는, 주의의 주위를 경작해, 소립의 적옥토나 부엽토, 고토 석회를 베풀어 섞습니다.
올리브를 키우는 방법의 포인트
물주기
올리브는 온난한 지역에서 자라는 식물이므로 건조에 강합니다. 그러나, 화분의 경우는 흙이 건조하기 쉽기 때문에, 흙의 표면이 마르면 냄비 바닥 구멍으로부터 물이 흘러나올 정도로 충분히 물을 합시다. 여름철, 건조 기분으로 키우면 잎이 떨어질 가능성이 있으므로 조심합시다. 땅을 심는 경우 확실히 뿌리를 내리면 정기적인 물을 필요로 하지 않지만 꽃 싹이 분화되는 겨울과 결실기는 물을 자르지 않도록 주의하십시오.
비료
올리브의 꽃봉오리가 움직이는 3월, 열매가 충실한 6월, 열매를 수확한 답례의 10월의, 년에 3회 줍니다. 비료에 기재된 규정량을 준다. 올리브 전용 비료도 판매됩니다.
잎의 끝이 노랗게 되면 추비가 필요합니다. 철, 망간, 붕소, 마그네슘, 칼슘 등의 미량 요소가 부족한 증거이므로, 추비로 영양 보급합시다.
병해충
올리브 나무는 해충은 비교적 붙기 어렵습니다. 몇 가지 병해충을 소개하지만, 특히 올리브 아나 아크 코끼리에 주의하십시오.
올리브 아나 악어 벌레
몸길이 15mm 정도의 흑갈색을 한 곤충으로, 6개의 다리와 긴 입 문을 가집니다. 유충이 나무의 내부에서 식해 하기 때문에 눈치채기 어렵습니다. 주위에 톱밥 모양의 나무 쓰레기를 발견하면 올리브 아나 벌레가 발생합니다. 주원이나 나무 피부를 잘 보고, 흐릿하게 하는 거친 부분을 찾습니다. 거기를 일자 드라이버 등으로 휘감으면, 식해 된 목질부가 초라하게 찢어지므로, 유충이나 성충을 찾아 포살 합시다.
올리브 아나 악어 벌레의 성충은 주제의 나무 피하와 시든 가지 아래에서 월동하기 때문에 올리브의 주원 근처에는 아무것도 심지 않고, 잡초도 잡고 깔끔하게 유지해 두면, 빨리 눈치채고 대처한다 수 있습니다.
하마 키 무시
하마 키가 과의 가의 유충으로, 체장 1~2㎝ 정도입니다. 4~11월에 걸쳐 반복적으로 발생하여 올리브 잎과 열매를 먹습니다. 하얀 면상 실로 시가처럼 잎을 감거나 몇 장의 잎을 합쳐서 안으로 들어가 잎을 먹거나 실로 구멍을 뚫고 안으로 들어가 식해 합니다. 하얀 면상 실로 시가처럼 감긴 잎이나 몇 장의 잎이 철되어 있는 것을 발견하면, 그 잎이나 가지마다 잘라 버립니다.
풍뎅이
성충의 출현은 5~9월경에 걸쳐. 성충은 흙 속에 산란하고 달걀에서 부화한 유충은 땅속에서 뿌리를 먹으면서 겨울을 넘어 기온이 오르면 번데기가 되어 우화 합니다.
뿌리가 밀집되어 있는 화분에 나무가 약해지면 풍뎅이의 유충이 있을 가능성이 있습니다. 재배할 때 뿌리 사이에 숨어 있지 않은지 확실히 체크하고 발견하면 포살 합시다.
진딧물
진딧물은 3~5월에 많이 발생하는 해충입니다. 새싹과 줄기, 젊은 잎과 잎의 뒷면에 붙어 흡즙 하여 균주를 약화시킵니다. 찾아내는 대로 물로 씻어내는 등, 구제합시다.
카이 가람 시 : 카이 가람 시가 붙으면 수액을 빨려 버려, 주식이 약해 생육도 나빠져 쇠약해 시들어 버립니다. 카이 가람 시는 국내에서 약 400종이 발견되고 있으며, 크기나 형태 등도 다양하며, 카이가라가 있는 것과 없는 것도 있습니다. 야채나 과수, 풀꽃, 선인장, 런, 관엽 식물과 다양한 식물에 발생해, 흡즙(큐쥬)합니다.
탄저병
탄저병은 곰팡이가 원인이 되는 질병입니다. 발생 시기는 7~11월경입니다. 다양한 야채와 식물의 잎과 과일에 검은색과 회색 곰팡이의 반점이 발생하고 잎에는 구멍이 열리고 과일은 움푹 들어간다. 퍼져 버리면 원래대로 돌아가기가 어렵기 때문에, 조기 발견하는 것이 열쇠가 됩니다. 예방법으로는 시든 가지와 약한 가지 등을 전정하고 통풍을 잘하고 건강하게 기르는 것. 비료의 질소분을 삼가고 물을 좋게 하는 것도 효과적입니다.
올리브의 자세한 양육 방법
선택 방법
올리브는 재배하는 환경이나 목적에 맞게 품종을 선택합시다.
올리브의 기르기 쉬움으로 선택한다
품종에 의해, 내한성이나 내병성 등의 성질이 조금씩 다르기 때문에, 처음 재배할 때는 기르기 쉬운 것이 추천입니다.
올리브의 수형으로부터 선택한다
슬림한 수형의 「직립형」, 가지가 옆에 퍼지는 「개수형」의 품종이 있습니다.
올리브의 과실이나 잎으로부터 선택한다
품종에 의해 과실의 크기, 과실의 양, 잎의 크기나 색이나 밀도가 다릅니다.
심기
올리브의 심기는 한여름과 한겨울을 피하면 연중에 괜찮습니다만, 3월 중순~5월 중순이 적기입니다. 심는 방법의 포인트는, 땅에서 나온 부분에는 흙이 걸리지 않도록, 심심하게 하지 않는 것입니다. 바람으로 모종이 흔들리면 뿌리가 나빠지기 때문에 버팀대를 세우고 지지합니다. 뿌리 묘목은 뿌리 냄비를 쓰지 않고 그대로 심습니다.
적심(적심)·적과
올리브 적과의 적기는 6월~7월 초순입니다. 열매가 커짐에 따라 자연스럽게 떨어지는 열매가 나옵니다. 이것은, 그 주식에 알맞은 수의 열매를 남겨, 확실히 성숙시키기 위한 「생리적 낙과」이므로 걱정은 필요 없습니다. 보통 남은 사실은 꽃의 수의 10% 정도입니다. 중형~대형의 열매를 붙이는 품종에서는, 적과를 실시해 수를 더욱 줄이면, 그 품종 본래의 크기의 열매로 자랍니다. 열매가 포도의 무리처럼 붙어 있으면 각 열매가 커지지 않습니다. 큰 열매를 남기고 작은 열매를 손가락으로 어느 정도 뽑아 봅시다.
전정·절환
올리브 열매가 붙고, 붙지 않는 것은 전정 나름입니다.
올리브는 그 해 봄부터 초여름으로 뻗은 신초에 다음 해 꽃을 피우고 열매를 맺습니다. 그 때문에, 전정 시에 되도록 신초를 남기면서, 혼잡한 곳을 중심으로 전정하는 것이 중요합니다.
전정하는 가지는, 겹치고 있는 가지, 하향의 가지, 내측 방향의 가지, 평행에 나와 있는 가지, 히코 바에(근원으로부터 겨드랑이와 같이 나온 가지)는, 반드시 잘라 주세요.
또한 올리브 나무를 젊어지게 하기 위해서는 강한 전정이 효과적입니다. 너무 무겁고 무성한 나무는 굵은 가지 부분으로 되돌아가서 나무를 새로 고칩니다. 강전 정의 다음 해는 열매가 붙지 않습니다만, 2년째에는 건강한 가지가 많이 나와 형태도 갖추어져, 열매도 훨씬 붙기 쉬워집니다.
빛도 바람도 잘 다니는 작은 새가 빠져나갈 정도의 가지만을 목표로 합시다.
화분
올리브의 화분은 3년에 1회를 기준으로 새로운 토양으로 재배합니다. 화분은 한여름과 한겨울을 피해 언제든지 할 수 있습니다만, 최적기는 3월 중순~5월 중순입니다. 꽃이 피고 있는 시기나 한여름의 기온이 높은 시기, 한겨울이 아니라 비교적 기후가 안정되어 있는 봄이나 가을에 재배하는 것을 추천합니다. 화분을 몇 년이나 심어 없이 해 두면, 뿌리 막힘을 일으켜 생육 불량의 원인이 됩니다.
올리브를 재배할 때는 너무 늘어난 뿌리나 수형을 흐트러뜨리는 가지 등을 조금 정리하고 나서 재배합시다. 재배할 때마다 화분을 크게 하는 것은 힘들기 때문에, 크게 키우고 싶은 경우는 한두두 큰 화분에 옮겨 심고, 그대로의 사이즈를 유지하고 싶은 경우는, 뿌리를 정리해 같은 화분에 새로운 흙으로 재배치합니다. 어쩔 수 없이 한여름이나 한겨울에 심는 경우는, 심는 직후에 강한 직사광선이나 비, 한풍이나 서리에 맞지 않도록 양생 하는 것이 필요합니다.
꽃
올리브는 5월 중순~6월 상순 무렵, 흰색과 황백색으로 직경 5㎜ 정도의 작고 귀여운 꽃을 많이 피울 수 있습니다. 피는 기간은 1주일 정도입니다. 꽃가루는 주로 바람에 의해 운반됩니다. 꽃이 피는 동안 비에 젖으면 꽃이 떨어지거나 꽃가루가 날지 않거나 수분되지 않을 수 있습니다. 개화 중에는 처마 아래로 이동시키는 등 비에서 꽃을 지키면 안심입니다.
수확
올리브는 같은 품종의 꽃가루로 수분하지 않는 "자가 불결 실성"이라는 성질이 있습니다. 열매를 붙이고 싶은 경우는, 2 품종의 재배를 추천합니다. 덧붙여 자신의 꽃가루에서도 수정하는 「자가 결실성」의 성질이 있는 품종도 있습니다. 「자가 결실성」이 있는 품종에서도, 다른 품종의 꽃가루가 있으면, 실 첨부는 한층 더 좋아집니다.
올리브는 여름철에 걸쳐 열매가 생기기 시작하고 처음에는 녹색, 그 후 가을에 빨강에서 검은 열매가 됩니다. 각 색의 과정에서 향기와 풍미가 바뀝니다. 덧붙여 올리브의 열매는 아크가 강하기 때문에, 생식에는 적합하지 않은 열매입니다. 베이킹 소다와 소금물로 아크를 뽑는 작업이 필요합니다.
늘리는 방법
올리브 나무의 곁들임의 적기는 6월~7월 초순입니다. 건강한 신초를 길이 10㎝ 정도로 자르고 물에 2시간 정도 꽂아 두고, 흙에 들어가는 부분의 가지 잎은 제거하고, 미리 젖은 꽂기용의 흙에 꽂습니다. 잠시 직사광선이 닿지 않는 밝은 그늘에 놓고 항상 흙이 긁히고 있는 상태를 유지합니다. 비료는 필요하지 않습니다. 뿌리가 나올 때까지 걱정이지만, 잡아당겨 버리 거나하지 않고 참아 봅시다. 올리브는 뿌리보다 먼저 싹이 나옵니다.
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